おゝ浜のポン酢とは

料理人がこだわった味

昭和48年創業。
尼崎の日本料理店「おゝ浜」の創業者・大浜芳光が、いかにお客様に美味しくお鍋料理を食べていただくかという思いでこだわり考え抜いて作ったオリジナルレシピのポン酢が「おゝ浜のポン酢」です。
食材のおいしさを引き立たせるために、また、いろんな食材と合わせられるよう、あえてシンプルな味に仕上げています。料理とからんだ時が一番おいしいと感じられるよう、良質な材料を厳選して使用しています。

味の決め手はシンプル

徳島県産 すだち

酸味には、徳島県産の無添加すだちのみを使います。
一瓶に約半分である45%以上入っています。
お酢を使わず、他の柑橘も使いませんので果汁だけのシンプルなすっぱさ、鼻にぬけるようなさわやかな香りをお楽しみいただけるのも「おゝ浜のポン酢」の特徴です。
(市販品では中身の約半分が果汁でできているポン酢は他にはありません。)


北海道 羅臼こんぶ

風味には、北海道羅臼こんぶを贅沢に使います。北海道羅臼こんぶは昆布の中でも旨味成分のアミノ酸が一番多く含まれています。
サバやカツオ等の魚類のだしは一切使いません。
良質な昆布だけを使うことでとてもシンプルな味になりますが、コクと深みのある旨味が出て、どんな食材の味ともケンカせず、昆布の旨味で食材の味を存分に引き出してくれます。


兵庫県産 しょうゆ

コウノトリと共生する農業に取り組む兵庫・但馬地方にある創業100年以上の老舗醤油藏「大徳醤油」さんのお醤油を使っています。
手間と時間の掛かる本来の醤油づくりである「天然醸造」にこだわり、一つひとつに愛情と時間をたっぷりかけて作られている「大徳醤油」さんのお醤油は、おゝ浜のポン酢にはかかせません。

大徳醤油HP

保存料・化学調味料 無添加

「おゝ浜のポン酢」は、保存料・化学調味料 無添加ですので健康に気づかう方にも安心して召し上がっていただけます。
しかも「おゝ浜のポン酢」は、減塩対策にもなります
一般的なこいくち醤油の塩分は15~17%といわれており、うすくち醤油は18%とこいくちよりも高めです。「おゝ浜のポン酢」の塩分は6%でお醤油の約3分の1。自然のすだち果汁の香りと酸味は食欲増進の効果が期待でき昆布の旨味が食材の味を引き立たせます。
ぜひお醤油替わりにもお使いください。

「おゝ浜のポン酢」を使ったレシピはこちら